【受講に関するお願い】

(1)マスク着用は個人の判断が基本となります。
(2)会場では、密閉・密集・密接を避ける対策にご協力ください。
(3)当日は体調管理を行い、発熱・体調不良の場合は受講をご検討ください。

地域コミュニティと私たちの暮らしの防災

日 時:2024年7月18日(木)  13:30~15:00
場 所:東かがわ市交流プラザ(香川県東かがわ市湊1806-2)
定 員:30名程度
講 師:四国危機管理教育・研究・地域連携推進機構 特命准教授 磯打 千雅子(いそうち ちかこ)
内 容:私たちの暮らしは、複雑なつながりのもとに成り立っています。この関係基盤の質を高くすることが、災害時の助け合いやその後の地域の復興に大きく影響します。本講座では、「つながり」の視点で災害について考えます。
※どなたでも受講していただけます。受講料無料。
※事前申込みについては、東かがわ交流プラザまでお申込みください。なお、受講は当日参加可能ですが、定員に達している場合は参加をお断りさせていただきます。ご了承下さい。

食品としてのオリーブの魅力

日 時:2024年6月25日(火)  13:30~15:00
場 所:東かがわ市交流プラザ(香川県東かがわ市湊1806-2)
定 員:30名程度
講 師:農学部 教授 小川 雅廣(おがわ まさひろ)
内 容:オリーブの歴史、オリーブ果実(オリーブオイル、オリーブ牛などを含む)の魅力、オリーブ葉(オリーブ茶、オリーブハマチなどを含む)の魅力について紹介する。
※どなたでも受講していただけます。受講料無料。
※事前申込みについては、東かがわ交流プラザまでお申込みください。なお、受講は当日参加可能ですが、定員に達している場合は参加をお断りさせていただきます。ご了承下さい。

おこげを食べると本当にがんになるのか?(食品の安全について)

日 時:2024年1月25日(木)  13:30~15:00
場 所:東かがわ市交流プラザ(香川県東かがわ市湊1806-2)
定 員:30名程度
講 師:医学部 教授 横平 政直(よこひら まさなお)
内 容:食品の安全性について、食品添加物の安全性・危険性を含め、わかりやすく解説します(演者は「内閣府食品安全委員会添加物調査会の専門委員」です。)注意すべき食品等についても紹介します。
※どなたでも受講していただけます。受講料無料。
※事前申込みについては、東かがわ交流プラザまでお申込みください。なお、受講は当日参加可能ですが、定員に達している場合は参加をお断りさせていただきます。ご了承下さい。

.

.

.

講座のお申込み先

東かがわ市交流プラザ
TEL:0879-26-1224
※当日参加可能ですが、定員に達している場合は参加をお断りさせていただきます。ご了承ください。

講座に関するお問い合わせ先

香川大学地域連携推進課
TEL:087-832-1273
E-MAIL:satellite-h@kagawa-u.ac.jp
(@を半角にしてご利用ください。)

アクセスマップ

GET ADOBE READERPDF書類を開くためには、「Adobe Acrobat Reader」のソフトが必要です。お持ちでない場合はこのボタンをクリックしてください。ダウンロードサイトにジャンプします。

このページの管理者:地域創生推進部地域連携推進課