オープンバッジ発行から受領完了までの流れ

オープンバッジとは
オープンバッジは、獲得した知識やスキルを証明する、国際技術標準規格のデジタル証明書です。紙の証明書とは異なり、改ざんや偽造が不可能で信頼性が高く、バッジ画像に埋め込まれた「メタデータ」で内容を証明できます。

※注意事項※
今後の手続きにおいて、OpenBadge<noreply_openbadge@netlearning.co.jp>より、オープンバッジに関する各種の連絡が香川大学メール(香大ID@kagawa-u.ac.jp)に届きますので、受信拒否設定等しないようお願いします。
詳しくは、以下の手順等を確認してください。

1.メール1通目受信
登録のメールアドレスに「オープンバッジ授与のお知らせ」というタイトルのメールが届きます。初めてメールを受け取った人は、メール本文にある”受領手続きを始める”ボタンをクリックして、「2.ウォレットアカウント作成」を行ってください。ボタンをクリックすると、アカウント作成画面に遷移します。
(資料1-STEP1)

2.ウォレットアカウント作成
はじめてオープンバッジを受領する場合は、オープンバッジを保管する「オープンバッジウォレット」のアカウント登録が必要になります。「オープンバッジウォレットアカウント」登録には、「メールアドレス」と「氏名」が必要です。(資料1-STEP2・STEP3)登録完了すると、オープンバッジウォレットにログインできます。(資料1-STEP4)
※オープンバッジウォレットには、ご自身が使用されている複数のメールアドレスを追加できます。
  卒業後も使用するメールアドレスを、必ず1つは登録しておいてください。

3.メール2通目受信
①の後、通常、数時間~1日後に「オープンバッジ発行完了のお知らせ」というタイトルのメールが届きます。オープンバッジウォレットにログインして(資料1-STEP4)、受領したオープンバッジをご確認ください。

4.オープンバッジ受領完了
オープンバッジは、オンラインで簡単に共有・送信でき、いつでもインターネット上で検証できます。多くのバッジを集めて、ウォレット(電子上の財布)で管理しながら、ご自身の学習計画やキャリア設計にお役立てください。資料2・3の活用例も参考にしてください。

pdfアイコン【資料】オープンバッジ受領完了までの流れ(PDF:1.17 MB)

オープンバッジの詳細情報

一般社団法人オープンバッジネットワークのHPblank.png
オープンバッジの詳細な利用方法は、pdfアイコン「ユーザ利用ガイド」(PDF:3.09 MB)

オープンバッジ発行対象プログラム(令和5年12月現在)

●香川大学ネクストプログラム
 所属する学部での学習(学位プログラム)に加え、学部の枠を超えて、主体的に学習する自由参加型の特別教育プログラムです。プログラムの修了者にオープンバッジが授与されます。

●香川大学アセスメントテスト
 本学が教育の柱に掲げるDRI教育の学修成果の可視化を目的としたアセスメントテストです。
 合格者に「Pass」のオープンバッジ、特に優れた成績を収めた学生に「Master」のオープンバッジが授与されます。

GET ADOBE READERPDF書類を開くためには、「Adobe Acrobat Reader」のソフトが必要です。
お持ちでない場合はこのボタンをクリックしてください。ダウンロードサイトにジャンプします。

このページの管理者:教育・学生支援部 教育企画課