2021年12月12日(日)にグローバル・カフェにおいてインターナショナルオフィス主催の第7回英語プレゼンテーションコンテストを開催しました。

開会にあたって原直行副学長よりご挨拶をいただき、日本人学生13名、留学生6名(中国、タイ、セネガル、バングラディッシュ)の計19名が、IntermediateとUpper Intermediateの2つのグループに分かれて1人5分以内の発表に挑みました。

今回は”Coexisting in a Multicultural Society”(多文化共生社会)をテーマとしたのですが、多くの発表はお互いの文化を認め合い、違いを受け入れて生活をするべきだとの主張を、宗教、食べ物、スポーツ、家族関係など様々な視点から述べるというものでした。自分のアイデンティティーを扱った発表や日本で感じる違和感について率直に述べた留学生の発表もありました。難しいテーマではありましたが、時間をかけて準備し、自分なりの考えを表現しようと挑戦した様子が伺えました。

第7回目となる今回も大学教育基盤センターの英語担当教員5名(Gerardine McCrohan, Ian Willey, Williams Atsuko, David Billa, Gareth Perkins)が審査員・副審査員として数項目にわたり厳正なジャッジを行い、各グループから4名ずつ計8名が優秀発表者として選ばれました。今回のテーマの発案者である徳田雅明特命教授から講評が述べられ、和田健司グローバルカフェセンター長から閉会の挨拶がありました。なお、インターナショナルオフィスが受け入れている香川県立三木高校のインターンシップ生3名にも当日の運営補助をしてもらうと同時に、英語でのプレゼンテーションに触れて学ぶ機会を提供することができました。

また、昨年度に続いて11月に実施した「第3回香川大学英語俳句コンテスト」の表彰式も併せて行われました。審査は在アメリカの俳人、Suzan Antolin氏と大学教育基盤センターのIan Willey先生が担当しました。Antolin氏からは講評を頂いており、グローバル・カフェのホームページで入賞作品とコメントを紹介しています。(https://www.kagawa-u.ac.jp/kuio/englishcafe/event/26834/27777/)

この2つのコンテストは来年度も開催予定ですので、ぜひ多くの学生の方のチャレンジを期待します!

第7回英語プレゼンテーション大会入賞者】

●第1グループ(Intermediate)

優勝   ルーツ 十河 英土和道さん(農学部  1年)

準優勝  平木 公太さん (教育学部  1年)