香川大学は、5月11日~6月1日に全8回の構成で食品製造や食品開発に従事している方の学び直しやスキルアップを目的としたリカレント専門講座を開講した。
 この専門講座は、香川大学の地域貢献の拠点の一つである「地域人材共創センター」がこれからの共生社会に貢献しうる地域人材育成を果たすべく、地域との共創による取り組みとして企画・提供する社会人向けのリカレントプログラムである。
 本講座は、農産物、畜産物、水産物を原料として製造される加工食品の加工特性、嗜好性、機能性、安全性に関する基本的な知識を学ぶだけではなく、簡単な実習を交えて講義を行い、受講者に興味を引くよう、香川大学農学部の講師陣が中心となりコーディネートした。
 多くの方に受講してもらうため、遠隔地からの参加を可能とするため講義をオンライン併用で行ったところ、岡山県、愛媛県からの参加があった。 

<実施した講義内容>

・5月11日 【第1回】食品の加工について その1 【第2回】食品の加工について その2

・5月18日 【第3回】食品の栄養について その1 【第4回】食品の栄養について その2

・5月25日 【第5回】食品の加工について その3 【第6回】食品の安全性について

・6月1日 【第7回】食品の加工について その4 【第8回】まとめ