グローバル・カフェでは、2021年7月7日(水)18:00~19:00に、第2弾Cultural Eventの「ハワイイベント」をオンライン開催し、日本人学生6名、留学生2名のほか、教職員5名の計13名が参加しました。

本イベントでは日本の文化がハワイの衣食住に与えた影響を理解し、日本とハワイの深い繋がりについて学びました。なぜハワイには日系人が多いのか、アロハシャツと着物の関係性、伝統的なハワイ料理と思われているロコモコが実は日本の三色丼から発想を得たものであること、盆踊りがボンダンスとしてハワイに根付いていることなどが紹介されました。さらに、ハワイ語やフラダンスの手の動きに関するクイズを交えながら楽しみました。イベントの最後には、クイズで高得点を獲得した上位4名に景品が贈られました。

ハワイは観光地として有名ですが、当イベントを通して、ハワイへの見方が変わったと思います。今後もグローバル・カフェでは他国の文化について様々な視点から理解を深めるきっかけになるイベントを開催していきます。