日時:2020年1月29日(水)13:00~16:30
場所:かがわ国際会議場 高松シンボルタワー タワー棟6階(高松市サンポート2番1号)
参加費:無料 
主催:かがわ糖質バイオフォーラム・公益財団法人かがわ産業支援財団

 香川県では地域に集積する食品産業等の振興を目指し、特徴ある糖質(希少糖、機能糖鎖、複合糖質)の機能を生かした機能性食品や化粧品等の研究、事業化に取り組んでいます。12回目となる今回のシンポジウムでは、県内企業等の方々に研究開発の成果や商品開発の取組状況について御発表いただくとともに、発表者同士による座談会を行います。

 
かがわ糖質バイオフォーラムとは
希少糖や糖鎖、複合糖質など糖質バイオ分野における産学官の関係者が連携して、広域的な人的ネットワークを構築することにより、学術面の飛躍発展、新事業・新産業の創出を実現し、本県地域の活性化を図ることを目的として、平成20年12月に設立されました。

プログラム

13:00~          開会挨拶 (公財)かがわ産業支援財団理事長 大津 佳裕 氏
13:00~13:15  来賓挨拶  香川県知事                             浜田 恵造 氏
             香川大学理事・副学長               片岡 郁雄 
13:20~14:50  第1部 研究開発成果発表
         ①「あまくておいしい機能性表示食品 希少糖含有シロップ」
          松谷化学工業株式会社 研究所第一部2グループ 
                             山田 貴子 氏
                    ②「天然型単糖メチル-L-ソルボシドの機能性と
                                                        ヒトの健康増進の可能性について」
          株式会社伏見製薬所 港町事業所 糖質・
               バイオ研究部機能性糖質グループ 竹下 圭 氏
15:05~15:35 第2部 商品開発取組状況発表
          ①ハイスキー食品工業株式会社代表取締役社長 菱谷 龍二 氏
        ②株式会社ルーヴ      代表取締役社長 野﨑 幸三 氏

15:40~16:20   第3部 座談会
        ①座長:かがわ糖質バイオフォーラム副会長・香川大学副学長
                               徳田 雅明
        ②座談会参加者:第1部、第2部発表者

16:20~    閉会挨拶
        かがわ糖質バイオフォーラム  会長              田島 茂行 氏 

【お申込方法】
①参加者氏名(フリガナ)②会社名・所属機関(役職)③日中の連絡先(電話番号)④Eメールアドレス 
送信先メールアドレス:glycobio-pt@kagawa-isf.jp 
【お申込先】公益財団法人かがわ産業支援財団 技術振興部 産学官連携推進課 
                                宮本 様

詳しくはこちら