【警報発令のため中止となりました】

日時:平成 30 年 7月 6日(金)18:20~19:50
場所:又信記念館1階・特別講義室(高松市幸町2-1)

※ご来学の際は、公共交通機関をご利用下さい。

内容

NTT タウンページ株式会社は、これまでタウンページ、i タウンページ、タウンページデータベース事業な ど、NTT 東日本・NTT 西日本の電話帳発行事業全般を担ってきている。四国営業本部においては、タウンページ のデータベースに基づいた各種ソリューションサービスを「地域とくらしの情報メディア」として位置付け、 四国エリアにおける「安心・安全のセーフティネット」としての役割を果たすという理念のもと、行政やマス コミ、地元大手企業等との連携を強化しつつ様々な取り組みを行っている。今回の講座では、地域活性化に向 けたタウンページのソリューションサービスを活用した新たな事業モデルを模索している NTT タウンページ (株)四国営業本部の担当者から、以下に示されるトピックに基づき、急速に変化しているメディア間の競争 環境のもとでこれまで行ってきた取り組みと共に、タウンページサービスを媒介とした事業ドメインの拡大と それに随伴される中長期的な戦略的オプションの所在が、講義とディスカッションの形式で提示される。

・事業モデルの概要と経緯および成長を支える事業体制について
・商品開発や市場開拓、プロモーションなど、マーケティング活動に関する戦略的試みとその成果について
・地域活性化に向けた新規事業の可能性とその課題について

講師:
上村 周平
NTT タウンページ㈱四国営業本部 営業企画部 兼 香川県版編集長 香川大学経済学部地域社会システム学科卒業、2004 年 NTT 四国電話帳㈱(現 NTT タウンページ㈱)入社、 四国4県の企業様に対して電話帳、i タウンページの営業業務に従事。2013 年よりセールストレーナーとして 研修、人材育成にあたる。タウンページ香川県版編集長を兼任。

土田 真太朗
NTT タウンページ㈱四国営業本部 営業部 兼 愛媛県版編集長 明治大学経営学部卒業、2006 年 NTT 東京電話帳㈱(現 NTT タウンページ㈱)入社、 主に電話帳、i タウンページの営業業務に従事。2013 年本社サービス開発部にてサイト運営に従事。2014 年九 州営業本部にてソリューション営業業務に従事。2017 年より四国営業本部にてソリューション営業業務および タウンページ愛媛県版編集長を兼任。

お申し込み方法 ご参加希望の方は、①ご所属(会社名・部署名)   ②お名前   ③ご連絡先(メールアドレス)を下記までご連絡下さい。

【お申し込み・お問い合わせ先】
香川大学大学院地域マネジメント研究科 教授 閔庚炫
TEL:087-832-1941
E-MAIL koukai.mst@gmail.com
(@を半角にしてご利用下さい。)