日時:平成30年6月23日(土)14:40~16:10
場所:又信記念館1階・特別講義室(高松市幸町2-1)
※事前申し込みが必要です。
※受講料無料
※ご来学の際は、公共交通機関をご利用下さい。

内容
本研究科講義『組織行動論』『人的資源 管理論』(担当:准教授吉澤康代)の一環として、公開講座を開催します。

本研究科「組織行動論」「人的資源管理論」は、「人」に焦点を当てた科目です。両科目の公開講座として、東 京経済大学コミュニケーション学部准教授小山健太氏をお招きし「外国籍正社員のマネジメント」について学び ます。

近年、人材不足への対応やグローバル化、ダイバーシティの流れを受けて、外国籍人材を正社員として採用す る企業が増えてきています。外国籍人材の採用には、企業と個人(外国籍人材)のニーズがあります。その両者 を正しく理解し、上司として、職場として、組織として対応していくことが、職場の組織力と外国籍人材のキャ リア開発に繋がっていきます。

本講義では、外国籍正社員を対象にした調査研究から、広い視野で外国籍人材採用の問題を理解し、採用後の 活躍のための問題の発見と解決について議論します。

講師:小山 健太 氏(東京経済大学 コミュニケーション学部 准教授)
お申し込み方法 参加ご希望の方は、①所属(会社名・部署名) ②氏名 ③連絡先(メールアドレス) ④懇親会参加有無 を下記へお送りください。

詳細はこちらをご覧ください。

【お申し込み・お問い合わせ先】
香川大学大学院地域マネジメント研究科 准教授 吉澤 康代
TEL&FAX:087-832-1948
E-MAIL workshop.yoshizawa@gmail.com
(@を半角にしてご利用下さい。)