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国連食糧農業機関(FAO)では、牛、豚、鶏などに代わる重要な動物性タンパク源として「昆虫」が掲げられ、ヒトの食料としての「昆虫」が新たに定義されました。このことは、昆虫を主食として喫食する文化への理解増進に繋がるとともに、「培養肉」や「代替肉」と共に、本国のフードテックの一つとして昆虫利用やビジネスに係るルール形成が必要です。EUでは、イエローミールワームが新規食品として承認されたことから、他の昆虫利用についても随時追加されることでしょう。香川大学農学部では、昆虫ビジネス研究開発プラットフォームの活動を通して、新たな飼料原料としての昆虫利用について研究を進めており、中でも、水畜産用飼料として昆虫利用を目指した安全性評価、機能性探索研究を行っています。

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担当者

松本 由樹
区分:教員
職名:准教授
所属:農学部

学外パートナー

昆虫ビジネス研究開発プラットフォーム