香川大学におけるFD

各学部や研究科単位で行われている種々の FD 活動に加えて、全学の教員を対象に、大学教育基盤センター調査研究部、能力開発部が中心となって下記のような取組を実施しています。

全学共通教育の次年度実施に向けた研修会

例年12月初~中旬に、次年度の全学共通科目担当者を中心に行っています。全学共通科目の全般的な課題の提示や情報提供などが行われます。

新任教員研修会

例年4月には、全学共通教育の仕組みや特徴についての情報提供など、ガイダンス的な要素の強い研修会(半日)を行っています。また、9月には、授業を担当するにあたって必要となる基礎的な知識や技術を学ぶ研修会(2日間)を行っています。

FD スキルアップ講座

特定のテーマを設定し、希望者を募って少人数参加型の講座を行っています。昨年度は、「学生参加型授業の技法」「充実させよう!アクティブラーニング型授業」などの講座を開講しました。