ニュース

ホーム > ニュース > 学生活動 > 香川大学創造工学部キャンパス内に「ウェルカム「レイン」ガーデン」が完成しました。

2023年3月に、創造工学部キャンパス1号館前にウェルカム「レイン」ガーデンが完成しました。
本庭園は、2022年度に「第33回緑の環境プラン大賞 ポケット・ガーデン部門」を受賞した、本学創造工学部建築・都市環境コースの学生3名が中心となって提案した庭園プラン「ウェルカム「レイン」ガーデン ”ぽぽぽ”」に基づき、都市緑化機構・第一生命財団の助成を受けて造成されたものです。
庭園中央部には雨水を浸透・一時貯留するための窪地が設置されており、大雨が降った際にも下水道への負荷を軽減する機能が期待されています。また、庭園内には日本在来の草花が多数植栽されており、四季おりおりの花が鑑賞できます。
本庭園はグリーンインフラとしての機能評価を目的とした研究に供用されるほか、創造工学部キャンパスの顔としての整備を継続していく予定です。本学にお立ち寄りの際には、ぜひご鑑賞ください。

(ガーデン内でみられる花)
シャガ、スカシユリ、キキョウ、ハマナデシコ、ヤブラン、ヤブミョウガ、アサギリソウ、
ギンミズヒキ、シュウメイギク など

(関連記事)