• お知らせ

創発科学研究科修士2年生の田中健太郎さんが公益社団法人土木学会安全問題討論会‘23 デザイン部門 審査員特別賞(最優秀賞)を受賞しました

本研究科修士2年生の田中健太郎さん(井面・磯打研究室、指導教員井面仁志教授、磯打千雅子特命准教授)が、朝日スチール工業株式会社の北村颯さん(2022年度創造工学部防災・危機管理コース卒業生)と令和5年12月18日に開催された土木学会安全問題討論会‘23のデザイン部門で審査員特別賞(最優秀賞)を受賞しました。

安全問題討論会では、2023年度から安全問題に関する研究及び実践を活性化させることを目的とし、デザインの成果物を発表し周知させ討論する場としてデザイン部門が新設されました。

デザイン部門の作品は、安全問題に関する内容を含んだもので、プロダクト・模型・スライド・パネル等とし、本発表では、北村さんが卒業研究で取り組んだ防災教育ゲーム「SPOT(居住地選択ゲーム)」の開発と田中さんによる実践・検証について発表しました。

「SPOT(居住地選択ゲーム)」発表の様子
田中健太郎・北村颯・磯打千雅子(香川大学)

1.jpg 2.jpg 3.jpg