2023年12月12日

シビ・ジョージ駐日インド大使が上田学長を表敬訪問

2023年12月7日(木)シビ・ジョージ駐日インド大使が本学上田学長を表敬訪問しました。本学からは和田副学長、寺尾学長特別補佐、医学系研究科博士課程2年JENNIFER SAULAMさんが同席しました。

当日は、上田学長からの歓迎挨拶の後、ガンディーの研究をされている本学法学部石井一也教授からのメッセージを和田副学長が代読し、石井教授が講演された2021年の大使館主催ガンディー生誕祭(オンライン)を紹介しました。また、両国間での学術研究や留学生交流の促進ついての意見交換を行いました。

表敬訪問前には、インドから本学に留学している前述JENNIFER SAULAMさんとの対談、また本学が行っているJICAインド国別研修「全インド医科大学人材育成研修」やCore to Coreプロジェクトについての紹介も行われました。

この訪問を機に、両国の協力強化と国際的な交流促進に向けて、今後の積極的な取り組みが期待されます。