2023年10月16日

ブルネイ・ダルサラーム大学 学長・副学長が学長表敬訪問

10月6日(金)、ブルネイ・ダルサラーム大学 Hazri bin Hj Kifle学長とAbby Tan Chee Hong 副学長が上田学長を表敬訪問しました。本学からは、秋光理事、和田副学長、末永創造工学部長、インターナショナルオフィス ロン・リム留学生センター長が同席されました。

ブルネイ・ダルサラーム大学は、本学の海外教育研究交流拠点の一つであり17年前に学術交流をスタートし、医学部を中心に現在も活発に交流を行っています。

当日は、上田学長からの歓迎挨拶の後、秋光理事から希少糖生産ステーションや希少糖研究の説明、また末永創造工学部長から潮流を利用した水産資源増殖構造物の開発、海域環境改善、水産資源生産力向上に資する技術開発について紹介があり、活発な意見交換が行われました。

また、表敬訪問後は、希少糖生産ステーションを見学し、翌日は医学部を見学されました。この訪問を機に、本学とブルネイ・ダルサラーム大学の更なる交流の推進が期待されます。