2022年12月01日

ブータン王立医科大学幹部・職員が学長を表敬訪問

11月29日(火)、独立行政法人国際協力機構(JICA)の「ブータン医学教育の質の強化プロジェクト」事業の一環として、ブータン王立医科大学幹部・職員6名が本学筧学長を表敬訪問しました。同国では、初の医師養成課程設立に向けた準備を進めており、今回の招へいは、本邦大学医学部を始めとする関係機関への訪問・視察及び本邦有識者との意見交換を通じて、日本における医学教育制度や卒前教育が担う役割、及び医師養成課程設立の事例について経験・知見を学び、これを参考とすることが目的です。招へい者は、夕方まで本学医学部のある三木町キャンパスを訪問した後、幸町キャンパスへ移動し、学長表敬訪問とグローバル・カフェの施設見学を行いました。

筧学長からの歓迎の挨拶に続いて、事業説明及び出席者紹介があり、招へい者からは、医学部関係者との意見交換や施設見学は大変有意義であったこと、今回の訪問で得たことをブータンでの医師養成課程設立に活かしたいとのお礼が述べられました。