2022年07月04日

「JICA日墨戦略的グローバル・パートナーシップ研修」研修員が学長を表敬訪問

7月4日(月)、JICA日墨戦略的グローバル・パートナーシップ研修「起業とイノベーション・エコシステム形成」により5月に来日したメキシコ人研修員4名が、JICA四国センター小林所長とともに筧学長を表敬訪問しました。研修員は、12月までの7か月間、創造工学部造形・メディアデザインコースの平見研究室に滞在します。

研修員全員が首都のメキシコシティー出身ということもあり、香川県の印象は、緑が豊富で穏やか、人も親切で、商業機能も充実していて便利とのことでした。筧学長からは、香川大学の何森特任教授が発見した希少糖について、量産する工場がメキシコに新設されたことを説明いただきました。また、庵治石の活用方法をテーマにした研修員もいて、筧学長から、庵治石の粉からできる美しく透き通った青いガラスの作品をご紹介いただき、鑑賞しました。