2011年08月23日

香川大学帰国留学生ネットワーク中国支部総会の開催

8月6日(土)、香川大学帰国留学生ネットワーク中国支部第2回総会を陝西省西安市内のホテルで開催しました。
総会には本学からは一井学長、田島理事(副学長)に加えて、帰国留学生の元指導教員が出席し、中国からは43名の元留学生とその家族が参加しました。
帰国留学生ネットワーク中国支部は香川大学を卒業、修了した帰国留学生相互の親睦・情報交換を図るとともに、本学の国際交流の推進に寄与することを目的として、2009年6月に中国北京で設立しました。
総会では、現役員等が第1期の総括を行った後、新たに第2期役員の選出が行われました。また、本学学長から近況報告が述べられた後、元留学生からは在学中に受けた指導への感謝や近況報告、今後の香川大学への期待などが寄せられ、本学教職員と交流を深めることができました。
今後、元留学生との連携協力と、本学の国際交流の推進が期待されます。