2011年04月18日

外国人留学生向け「法令遵守ガイダンス」を開催

本学留学生センターは、4月9日(土)に、香川大学幸町キャンパス研究交流棟5Fにおいて、4月期入学の外国人留学生に対し、「法令遵守ガイダンス」を開催しました。

今回は、生活様式や交通ルールの違いから起こりやすい事件・事故を未然に防止するために、高松北警察署から講師を招き、具体的でわかりやすいガイダンスを行いました。

生活安全関係では、加害者や被害者にならないために、麻薬や万引き、ひったくり等の身近な犯罪行為について、交通関係では、留学生の多くが利用する自転車のルールや罰則について、映像を交えたり、実際に自転車を使っての説明がありました。

留学生センターでは、充実した留学生活を送ってもらうため、入学当初の段階で、規範意識を身につけ、生活におけるトラブルを極力減らし、留学生が学業に専念できる環境を整えるよう、次回の10月期についても、「法令遵守ガイダンス」を継続していく予定です。