2011年01月14日

外国人留学生対象「企業見学会」

経済産業省委託事業「アジア人財資金構想」高度実践留学生育成事業
外国人留学生対象「企業見学会」

平成23年1月14日(金)、留学生対象の「企業見学会」を実施し、香川大学と高松大学の留学生27名が参加しました。本見学会の目的は、日本企業・日系企業への就職を考えている留学生、また、日本企業への就職を決めた留学生に、働く現場を直に見てもらい、日本企業・日系企業へ就職して働くことの具体的イメージを抱いてもらうことです。今年度は香川県丸亀市の大倉工業株式会社・新規材料事業部を見学させていただきました。事業部長・植田様のご講演の後、工場を見学しました。携帯電話やパソコンの液晶画面に欠かせない光学フィルムやプリンターのシームレスベルト、自動車の内装に使われるウレタンフィルムなど、留学生も普段目にしたり、身近に存在したりするものの構造を説明してくださいました。また、人が出すほこりと工場内の清潔度についても、図や数値で示しながら解説してくださいました。
本見学会が、留学生が日本企業・日系企業で働くことを具体的にイメージすることへつながることを期待します。