2010年06月19日

アジア人財資金構想・四国地域合同研修会の報告

平成22年6月19日(土)、経済産業省委託事業「アジア人財資金構想」高度実践留学生育成事業・四国地域合同研修会へ参加しました。
本研修会は四国経済産業局と四国生産性本部主催により、高松市栗林公園で開催され、喜代美山荘 花樹海 代表取締役 三矢様による「おもてなしの心をビジネスに活かす」の四国講座の後、社員教育インストラクター 中澤様による食事マナーに関する講義、そして、和食テーブルマナー講習を受けました。サービスやおもてなしの精神を学ぶと共に、心得ておきたい食事のマナーを体験することができました。和食テーブルマナーの後は、和室での作法や名刺交換のマナーなどの講習も受けました。参加した留学生はお箸の持ち方やお茶の飲み方、和室での歩き方など、初めての体験に驚きながらも新たな発見の連続だったようですが、卒業、修了後、勤め先の企業で実践してもらいたいと思います。
本研修会へは、「アジア人財資金構想」高度専門留学生育成事業へ参加している留学生5名も参加しました。普段交流する機会の少ない本事業参加留学生同士の交流の場にもなりました。