2020年07月29日

香川日独協会様より奨学金を授与いただきました

本学と香川日独協会様は学生支援に関する覚書を締結しており、毎年、ドイツから受け入れる学生及びドイツへ派遣される学生に対して、奨学金を授与いただいています。現在本学ではドイツのラインマイン大学より1名の留学生を受入れており、7月27日(月)に、香川日独協会の西原副会長を本学へお招きし、教職員交流ラウンジにて、奨学金の授与式が行われました。本学インターナショナルオフィスからは德田副学長、ロン留学生センター長が出席しました。

德田副学長は歓迎の挨拶の中で、香川日独協会様への感謝の気持ちと、留学生が日本とドイツの架け橋になってくれることへの期待を述べました。西原副会長からは香川日独協会様のご紹介と新型コロナウイルスの影響で大変な状況ではあるが、奨学金を日本での生活に役立ててほしいとメッセージをいただきました。留学生は流暢な日本語で挨拶を行い、授与式は終始和やかな雰囲気で行われました。