2017年02月22日

平成28年度冬季危機管理セミナーを開催

平成29年2月16日(木)、平成28年度冬季危機管理セミナーを開催しました。本セミナーでは、今春に海外渡航を予定している学生、引率教職員を主対象として、海外へ渡航する際のリスクとその回避方法等について専門的知見を有する講師から講演を行うもので、全キャンパスで約100名が参加しました。
 ロン留学生センター長から開会の挨拶の後、J&Jヒューマンソリューションズ社の斎木 智香子氏から「海外研修/留学生のための海外リスクマネジメント」の演題で講演がありました。国・地域別に特に発生しうるリスクを最新の事例と共に紹介していただいたことで、参加した学生からは「事例紹介が多く、具体的な対処方法が分かり勉強になった」等の感想がありました。
 今後も本学の学生及び教職員の海外渡航における危機管理意識の向上を目指し、定期的にセミナーを開催する予定です。