2021年02月02日

留学生就職活動セミナーを実施しました

1月29日(金)に留学生就職活動セミナーを実施しました。当初本セミナーは本学オリーブスクエア教職員ラウンジにて対面で実施される予定でしたが、他校の学生を含む36名の多数より参加の申込があったため、新型コロナウイルス感染予防対策のため、オンラインに変更して実施しました。

セミナーの第一部では香川県の四国日清株式会社に就職された本学卒業生のフーチーオアン様より、学生と社会人の違いや学生のときにやるべきことなどについて、実際のご経験を交えてご講演いただきました。第2部では、株式会社マイナビの坂田様より、就職活動の進め方、就職活動のマナーについて分かりやすくレクチャーをしていただきました。セミナーへ参加した留学生からは、オアン様の具体的な業務内容や、オンライン面接でのマナーについてなど、多くの質問がありました。

日本での就職を目指す留学生にとって大変有意義な時間となりました。留学生たちが学んだ内容を活用して就職活動を進めてくれることを願っています。