2018年01月19日  教育研究  イベント

公正取引委員会の中里氏よりご講演いただきました

1月18日(木)の「競争政策と法」の授業において、公正取引委員会事務総局審査局の企画室長である中里浩氏より「農協と独占禁止法」をテーマにご講演いただきました。
 公正取引委員会は周知のように、公正かつ自由な競争を実現するため、私的独占やカルテルなどを禁じる「独占禁止法」を運用している国の機関です。 当日の講演では、公正取引委員会の概要と、独占禁止法違反が問題となった具体的な事件についてお話してくださいました。
 特に、昨年ニュースでも大きく取り上げられた「土佐あき農協」に対する排除措置命令については詳細に解説していただきました。 これは四国で生じた事件ということもあり、農協の方々のご関心も高かったようで、多数の方にお越しいただきました。
 なお、この講演は、香川大学四国グローバルリーガルセンターが主催して実施されました。
 詳しくは、こちらをご覧ください。