2023年06月02日  教育研究

法学会講演会を開催しました(2023年6月・植田隆子氏)

6月2日(金)、「ウクライナ戦争と激変する欧州安全保障情勢」というテーマで、元EU日本政府代表部次席大使であり、現在は香川大学客員教授の植田隆子先生による講演会が開催されました。
ウクライナ戦争に直面した欧州の安全保障情勢について、EUやNATO、OSCEといった地域的な国際機構の役割とともに、日本への影響を含めて最新動向を交えて解説がなされました。
当日は大雨警報の発令により授業は休講となりましたが、オンラインと併用することで、学外参加者や報道関係者を含めて120名以上が参加し、対面会場では活発な質疑応答が行われました。
植田先生は本年度、法学部の夏季集中講義で特別講義「ヨーロッパ国際安全保障論」をご担当いただく予定です。