ニュース

ホーム > ニュース > その他 > 交通安全セミナーを開催しました

交通安全セミナーを開催しました

2023年12月4日(月)、交通安全セミナーを開催し、林町キャンパスに通学する学部生と大学院生60人が参加しました。今年度第3回目となる今回は、高松南警察署交通課にご協力いただき、飲酒運転をテーマにご講演いただきました。はじめに、高松南警察署交通第二課長の西本秀右様より、飲酒運転事故発生の事例、大学生が酒気帯び運転で逮捕されている事例、アルコール分解に要する時間等についてご説明いただきました。次に、高松南警察署員の方々による交通安全寸劇が実演され、先輩学生との飲み会を想定した場面では、1名の学生が一緒に参加しました。続けて、飲み会が解散する場面から飲酒運転に至ってしまう様子、その後追突事故を起こしてしまう様子が実演されました。最後に、飲酒運転ゴーグルを着用した歩行体験や、暗い場所での視認実験と反射材の効果を体験しました。
創造工学部では、香川県警察のご協力いただき、年3回の交通安全セミナーを開催しており、第1回と第3回は講演形式、第2回は秋のオープンキャンパスで展示を行っています。

講演の様子

交通安全寸劇の様子