2015年12月16日  学生活動  その他

「G7学生ICTサミットin高松」に参加しました

平成27年12月12日(土)、かがわ国際会議場(サンポート高松)にて「G7学生ICTサミットin高松」が開催され、工学部留学生のトーマス・セリンさん(スウェーデン ハルムスタッド大学)と大学院工学研究科の上村昌史さんが参加しました。

「G7学生ICTサミットin高松」とは、来年4月に高松市で開催されるG7香川・高松情報通信大臣会合の関連事業の一つで、G7各国出身の留学生や香川県内の学生等にICTをテーマに議論してもらうとともに、国際交流を促進させることを目的として開催されたものです。

参加した上村さんは、「各国のICTの現状と照らし合わせて問題を再認識することができ、今後どうICTと向き合うべきかを提言することが出来ました。」、セリンさんは、「私たち学生も議論に参加させていただき、とても貴重な体験でした 。」と話していました。

イベントの詳細はこちら(香川県Webサイト)をご覧ください。

録画映像はこちら(高松市Webサイト)からご覧いただけます。

毎日新聞オンライン記事はこちら