2013年10月11日  学生活動  その他

タイの協定校訪問の報告会を開催しました

平成25年10月9日(水)、タイ・チェンマイの協定校訪問の報告会を開催しました。派遣された学部2年の5名の学生からは、主に、チェンマイで訪問した2つの協定校 、チェンマイ大学とメチョー大学での施設見学や学生交流について、また、ランプン工業地区にある2社の日系企業とその工場見学について報告がありました。同じ世代の海外の学生と触れ合う機会を通じて、さらに日本とは異なるタイの文化や習慣に触れたことで、学生からは、非常によい刺激を受け感化された、英語を母国語としないタイの学生の非常に流帳な英語でのコミュニケーションを目の当たりにして危機感を覚えた、今後履修する専門科目に積極的に取り組みたい、など多くの感想も述べられました。報告会には、タイから来日している留学生を含む計10名の教職員と学生の参加がありました。報告会後の懇親会では、約1ヶ月前のチェンマイ訪問を振り返りながら、教職員と学生がなごやかに歓談しました。

報告会の様子