2008年12月09日  その他  研究

岡本教授が韓国テレビ局の取材を受けました

12月4日(木)午後、韓国最大の民放テレビMBC(韓国文化放送)から、東京駐在記者1名とソウルから のスタッフ2名が工学部の取材に訪れました。外国テレビ局の取材訪問は本学部としては初めてです。2009年1月6日夜放送のドキュメンタリー番組、 MBCプライム『21世紀、光の戦争が始まった』の取材で、番組内容は光の歴史から21世紀LED(発光ダイオード)まで及ぶものだそうです。
  一行は、伊藤寛工学部長を表敬訪問された後、岡本研正教授(信頼性情報システム工学科)のLED応用研究を取材されました。取材は4時間にも及び、多様な 研究テーマとその内容に関するインタビューに加えて、LEDを用いた植物栽培装置、青色LED集魚灯漁船模型、LED光空間通信システム、LED光治療装 置など、すべて岡本教授の手作りによる実験装置の撮影が行われました。
  岡本教授は、本学において30年間にわたり工学、理学、農学、医学、水産 学などの広汎な科学技術分野において独創的かつユニークなLED応用の開拓を行っており、LED業界でその多彩な研究業績が知られています。韓国はLED 産業において台湾とともに世界をリードしており、毎年ソウルにおいてLED EXPO(国際LED展)が4日間開催され2万人を超える参加者を集めていま す。岡本教授はLED EXPOが併催する国際LEDセミナーに2005年から2007年まで連続3回招待講演に招かれるなど、韓国においてもその名が知 られています。また教授はサムスン電機中央研究所や香川大学の交流協定校である韓国海洋大学校(釜山)でも招待講演を行っています。

青色集魚灯の紹介
▲青色集魚灯の紹介