2008年07月17日  イベント  研究

香川大学発宇宙へGO!!第25回JAXAタウンミーテイングを開催しました

香川大学工学部は、7月5日に、(独)宇宙航空研究開発機構(JAXA)、日 本宇宙少年団(YAC)との共催で、「香川大学発宇宙へGO!! -香川衛星「STARS」の打ち上げ秒読み/第25回 JAXAタウンミーティングin香川大学-」を開催しました。
  当日、会場には県内外から約150人の宇宙愛好者が集まり、はじめに、能見准教授 が製作中の超小型人工衛星に関する講演を行いました。引き続いて、JAXAタウンミーティングとして、瀬山JAXA理事より宇宙開発の動向について、白木 JAXA理事より宇宙ステーション「きぼう」、月周回衛星「かぐや」等についてのお話をいただきました。各理事からの講演後には、参加者との意見交換の時 間が設けられていましたが、次々に質問の手が挙がり予想を超える多くの質問やエール等で、会場は大いに盛り上がりました。
  なお、能見准教授の超 小型人工衛星「STARS」は、来年早々に打ち上げが計画されているJAXAの温室効果ガス観測技術衛星「GOSAT」の打ち上げに併せて、東大阪の「ま いど1号」、東北大、東大等の小型衛星と共に、H-ⅡAロケットに相乗りし、中四国地方で初めての人工衛星が宇宙へ乗り入れる予定です。

▲壇上で参加者からの質問に応える、写真 右側より、白木JAXA理事、瀬山JAXA理事