2023年11月10日

JICAインド国別研修「全インド医科大学人材育成研修」研修員がインターナショナルオフィス長を表敬訪問

令和5年11月6日(月)、独立行政法人国際協力機構(JICA)の国別研修「全インド医科大学人材育成研修」コースに参加するため、インドより来日した全インド医科大学(All India Institute of Medical Sciences(AIIMS))の医師らが和田インターナショナルオフィス長を表敬訪問しました。

令和3年度から4年間にわたって実施されている本研修は、インド政府の要請を受け、AIIMSに携わる保健医療従事者及び病院管理者の知識及び技能の向上を通じ、インドにおける医療サービスの質の向上とアクセスの拡大に貢献するものです。11月6日から11月22日にかけて、12名のがん治療の専門医(臨床/病理)が来日し、オンラインで受講した講義を踏まえた実践編として、香川大学医学部附属病院にて、がん治療の現場視察や香川大学の専門医との意見交換等を行うプログラムとなっています。

当日、和田インターナショナルオフィス長から、本研修を通しての皆さんの努力と成果が現在インドで直面している問題解決に貢献することを期待しているとの激励の言葉が贈られました。