2014年04月15日  研究

平成26年度文部科学大臣表彰を受賞しました

科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収めた者について、その功績を讃える「文部科学大臣表彰 科学技術賞」を、危機管理研究センターにおける活動が評価された工学部の白木渡教授、長谷川修一教授、井面仁志教授、野々村敦子准教授、医学部の平尾智広教授が受賞しました。

危機管理センターは、平成20年4月に全学組織として創設され、白木教授がセンター長を務めています。
本センターの活動により、地方国立大学が担うべき防災・危機管理教育研究機能の充実が図られ、高度専門家養成のためのカリキュラム開発、継続的な人材輩出システムが構築されるなど、地域防災力強化に寄与しています。

文部科学省ホームページ(平成26年科学技術分野の文部科学大臣表彰について)

危機管理研究センターホームページ

前列左から、白木渡教授、医学部の平尾智広教授、