2016年12月26日  その他

宝鶏文理学院化学化工学院と学術交流協定を締結しました

2016年12月19日に、中国陝西省宝鶏市にある宝鶏文理学院キャンパスにて、香川大学工学部及び大学院工学研究科と宝鶏文理学院化学化工学院との学術交流協定の調印式を行いました。学術交流協定に関する実施細則と学生交流プログラムに関する実施細則も締結しました。

調印式には、宝鶏文理学院化学化工学院陳強院長、香川大学工学部の中西俊介学部長、馮旗教授が出席しました。その後、宝鶏文理学院司暁宏学長を表敬訪問して、今後の学術交流の拡大について意見交換しました。さらには、中西学部長に、宝鶏文理学院客員教授の称号が授与されました。

宝鶏文理学院とは継続的に交流が行われており、これまでに宝鶏文理学院から研究者や学生が10名ほど香川大学工学部に来られています。また、本学研究科の博士後期課程修了生2名が、宝鶏文理学院の教授と准教授になっています。協定の調印により、宝鶏文理学院と香川大学工学部および大学院工学研究科は、双方の学術交流を拡大・推進するために、教員及び研究者の交流、学生の交流、共同研究の実施などを予定しています。

香川大学工学部 中西俊介学部長(左)と、宝鶏文理学院化学化工学院 陳強院長(右)。

宝鶏文理学院での会合の様子
(宝鶏文理学院 司暁宏学長から香川大学工学部 中西俊介学部長に客員教授証書が授与されました。)