2012年05月22日  イベント

金環日食観測直前講習会が開催されました

平成24年5月19日(土)、サンポート高松にて、日本宇宙少年団主催による金環日食観測直前講習会が開催され、約80名の小学生、保護者などが参加しました。このイベントは、かがわ源内ネットワーク(香川大学工学部の石原研究室が中心となって理科実験教室などの活動をしている事業)も共催し、日食など天体活動に関する学習と観察方法の実習を通して科学への関心を深める事を目的として開催されました。参加者は、金環日食が起こる仕組みや、観察の仕方など、岡内分団長のユーモアあふれる説明に聞き入りました。また、当日は、第9回さぬき高松ポンポコまつりも開催され、工学部の石原研究室からは、うどんあたためロボットを出展し、ロボットの名前を募集しました。約150件の応募があり、その中から名前が決定される予定です。

講習会の様子

観察方法の実習