第5回香川大学英語プレゼンテーションコンテストを開催しました

12月7日(土)に、香川大学インターナショナルオフィスが主催して、幸町キャンパスオリーブスクエアのグローバル・カフェにおいて、「第5回香川大学英語プレゼンテーションコンテスト」を開催しました。

本コンテストは、本学学生が、英語表現能力・論理的思考能力及びプレゼンテーション能力向上に取り組んでいる成果を、英語でのプレゼンテーションをする形で披露します。

プレゼンテーションの形式は、1人5分以内、トピック自由、スライド10枚以内というシンプルなものだけに、発表者の英語力・プレゼンテーション内容の他、独創性が問われます。

開会に先立ち、筧善行学長から「プレゼンテーションで最も重要なことは皆さんの熱意を持った目の力と元気な声の力です」との激励をいただき、合計23名の本学学生(日本人学生20人・英語を母語としない留学生3人)が2グループに分かれ、コンテストに挑戦しました。

厳正なる審査の結果、次のとおり入賞者8名が発表され、表彰式で表彰状と副賞として図書カードが贈呈されました。また、今年初めて実施した「第1回香川大学英語俳句コンテスト」の表彰式も併せて行われ、最優秀賞の高橋 優斗さん(医学部医学科3年)が表彰されました。

コンテスト終了後のパーティーでは、発表者・審査員等の教員・見学者の間で賑やかに親睦を深めるとともに、より良いプレゼンテーションへのアドバイスなどもありました。

本コンテストにより、本学学生が自ら選んだテーマについてきちんと伝えられるように準備して発表を行い、人前で英語で発表する経験を積み、英語力をより向上させる契機になれば幸いです。

最後に、本コンテスト実現に向けて、ご協力をいただきました本学教職員各位に改めて御礼を申し上げます。

【入賞者】

第1グループ(Intermediate)

優   勝 Chang, Chiao-Chiehさん(経済学部・特別聴講学生(留学生))

準優勝 廣畑 早耶さん (教育学部・2年)