News

「未来をつくるリケジョフェスタ in かがわ」(8月21日)に参加しました。

2022.9.9

2022年8月21日(日)、香川県主催「未来をつくるリケジョフェスタ in かがわ」(本学後援)に参加しました。

このイベントは、科学技術・学術分野における男女共同参画を推進するため、女子中高生を対象に、理工系分野の進路選択や理工系職業への興味や関心、理解を高めることを目的として開催されたものです。コロナ感染拡大のため、2年間中止となったフェスタでしたが、今年度は、仮想(メタバース)空間を活用したオンラインでの開催となり、70人近い参加がありました。

香川で活躍する女性研究者・技術者によるロールモデル紹介では、本学創造工学部先端材料科学領域の上村忍教授が、自身の進路選択のお話を紹介されるとともに、研究の内容につついて話をされ、参加者からは“工学系をめざしたきっかけ”や“理系に進むのに必要な学び”など、さまざまな質問が出ていました。

その他、生命科学分野、通信系分野、建築系分野、医療系分野の先輩方が参加され、女子高生は希望のブースを移動しながら、話を聞ける良い機会となったようです。