ご挨拶 / Greetings from the Director

DSC08263.jpg

2023年10月1日付で、副学長(国際戦略・グローバル環境整備担当)・インターナショナルオフィス長に就任しました 医学部教授(医用化学) 和田 健司です。香川大学は、「世界水準の教育研究活動により、創造的で人間性豊かな専門職業人・研究者を養成し、地域社会をリードするとともに共生社会の実現に貢献する」という理念を掲げています。

この理念のもと、インターナショナルオフィスを拠点として国際的な協力関係を強化し、地域社会との連携を深めることでグローバルな人材の育成を積極的に推進しています。さまざまなかたちの海外への学生派遣や、海外インターンシップなどの機会を提供するとともに、個々の到達目標を明確にしたうえで効果的な英語教育を推進しており、さらに、多様な言語を学び、文化を理解する機会を提供しています。また、世界各地からの留学生を積極的に迎え入れ、ともに学ぶことで、多文化共生社会で活躍できる人材の育成に力を注いでいます。今後は特に、香川県をはじめとする地方自治体や地域企業、地域の皆様と協力して、学生の語学力のさらなる向上や、ダイバーシティー&インクルージョンにかかる教育、地域を巻き込んだ留学生との交流、地域理解プログラムの開発を、強力に推進します。

新しい時代に柔軟かつ力強く対応できるグローバル人材の育成に向けて、インターナショナルオフィスは全力を尽くします。皆様の変わらぬご支援を心よりお願い申し上げます。