学部長あいさつ

tsutsumi.JPG

香川大学法学部は、法学的、政治学的な素養を備えた、社会の幅広い分野で活躍できる人材の育成を目指しています。社会で生じている問題に対して、社会には様々な利益や意見があることも踏まえながら、合理的な基準・原則に照らして公平な解決策を提示し、他者へと伝えることのできる力を、学生の皆さんには身につけていただきたいと考えています。
 こうした考えの下、本学部では体系的な法学、政治学のカリキュラムを提供するとともに、教員と学生が密なコミュニケーションを図ることのできる少人数ゼミを、1年生から4年生まで継続的に開講しています。また、法律や政策が「現場」でどのように活かされているのかを学ぶことができる科目も、多数用意しています。法学部で身につけることのできる力は、社会のどのような分野においても必要とされる力です。

高校生の皆さん、社会人の皆さん、香川大学法学部で一緒に学びましょう。

法学部長 堤 英敬