2009年01月23日  学生活動

大学院修了生の大西洋平さんが修了後2年目で専門書出版に共訳で貢献

大学院信頼性情報システム工学専攻を平成19年3月に修了した大西洋平さんが、専門書の翻訳作業に貢献し、 平成20年12月25日に発売されることになりました。書名は「ThoughtWorksアンソロジ---アジャイルとオブジェクト指向によるソフトウェ アイノベーション」(ThoutWorks, Inc. 著、株式会社オージス総研オブジェクトの広場編集部訳)で、大西さんは2章の翻訳を行っています。内容は、ソフトウェア開発方法論に関する最先端の話題を 取り扱ったエッセイ集です。大西さんは「翻訳をする上で、原著の内容を正確に理解すること、読み手にとって自然な日本語に訳すことの両方に苦労しました。 幅広い話題を扱っている良い本なので、ソフトウェアに関わる仕事をやっている人に読んでいただければと思います。」と語っています。