2014年09月12日  学生活動

スウェーデンの協定校訪問を実施しました

平成26年9月1日から7日までの1週間、学生16名と教職員3名が、スウェーデンの協定校訪問プログラムに参加しました。派遣団は、デンソースウェーデンを訪問し、概略の説明を受け、自動制御装置システムの搭載された車に試乗させていただきました。また、協定校であるハルムスタッド大学では2日間にわたり歓迎していただき、学生たち主催のJAPAN DAYでは、参加学生全員が英語でプレゼンテーションを行い、日本食をふるまい、茶道や書道、折り紙や竹とんぼなど日本の文化紹介を行いました。3カ所の研究室(材料工学、微細加工技術、福祉工学)見学や産学連携のビジネスインキュベーションセンターを見学させていただきました。また、フェリーに乗って、デンマークの世界遺産クロンボー城にも足を伸ばしました。天候に恵まれ、貴重な体験と交流をすることができ、とても有意義なプログラムでした。

デンソースウェーデンにて
デンソースウェーデンでは、車に乗って衝突防止支援ブレーキの自動制御システムを体感しました。
中央の人形は、歩行者役です。

ハルムスタッド大学との交流
ハルムスタッド大学の国際関連の事務の方たちとの交流の様子

研究室見学の様子

ボルボミュージアムにて記念撮影