2008年08月19日  イベント  教育

大学体験授業~科学・技術の面白さを体験しよう~を開催しました

香川大学工学部材料創造工学科は、7月30日~8月1日の3日間にわたり、「ミクロンオーダーの薄膜を作ろう、サングラスを作ろう」、「導電性ポリマー を作ってみよう」、「真空を探ろう」、「化学吸着単分子膜を用いて水弾きのいい湯飲みを作ろう」、「軽くて強い材料のひみつ」の5つのテーマで県内の高校 生を対象に大学体験授業を行いました。
  この体験授業は6年前から毎年夏に開催しており、科学技術振興機構(JST)の サイエンス・パートナーシップ・プログラム(SPP)に採択され、JSTの支援を頂いて行っています。授業内容は、高校生が実際に手を動かして、ものづく りや実験を体験できるようにと企画したものです。今年は80名の高校生が参加し、大学で行われている教育・研究内容を体験しました。

体験授業の様子