カリキュラムポリシー(博士後期課程)

博士後期課程では、香川大学大学院工学研究科博士後期課程では、学位授与の方針(ディプロマ・ポリシー)に示した人材を育成するために、特別研究Ⅲ(4単位)、特別研究Ⅳ(6単位)から構成される教育課程を編成・実施します。修了要件は、上記10単位の修得および研究指導を受けた博士論文の審査及び最終試験に合格することです。特別研究Ⅲ、特別研究Ⅳは主および副指導教員による日常的な指導により行われます。

ディプロマ・ポリシーの各項目の達成は、以下に示す体系的教育をもって実現します。

a.「専門知識・理解」:
「特別研究Ⅲ」では、博士論文の研究テーマを設定し、研究計画を立案・遂行するために必要とされる専門分野におけるトップレベルの知識・技術、多角的な評価能力を身につけます。

b. 「研究能力・応用力」
「特別研究Ⅲ」では、持続可能な社会の実現を推進するための実践力、学際的な発想力、創造的な課題探求能力と高度な問題解決能力を身につけます。「特別研究Ⅳ」では、博士論文の研究を遂行し、論文としてまとめ、発表する上で必要とされる能力及び個人が行うシーズ研究・萌芽的研究をチームとしてのプロジェクト研究等を進めていく上で必要とされる能力を培います。

c.「倫理観・社会的責任」:
「特別研究Ⅲ」「特別研究Ⅳ」で、博士論文における研究を遂行する中で、技術者としての普遍的倫理観を身につけます。

d.「グローバルマインド」:
博士論文の研究を国際学会が発行する論文誌及び主催する学術集会等で発表し、国内外の研究者と活発に議論を行うことで、実践的なグローバルマインドを身につけます。

以上の学修成果の評価は、「特別研究Ⅲ」「特別研究Ⅳ」では、知識・専門的技術を応用して研究を計画・実施できる能力の総合評価により、厳格な成績評価(5段階評価)を行います。また、博士論文は、本研究科の定める学位審査基準に基づき、本研究科で選出された審査委員(主査1名、副査2名以上、学外審査員を含むことができる)により厳格な審査及び最終試験を実施し、さらに公聴会を行うことで、学位論文としての合否判定を行います。