ニュース

ホーム > ニュース > イベント > 新任教員講演会(情報システム・セキュリティコース)を開催します。

情報システム・セキュリティコースでは、先月着任の福森聡(ふくもりさとし)講師の講演会を下記のとおり開催致します。学内外の多くの方にご来聴頂ければ幸いです。興味のある方はお気軽にご来場頂き、今後の研究交流・産学交流にお役立てください。

※参加申込は不要。駐車場あり。
日時:2019年11月25日(月) 13:30~14:30
場所:香川大学創造工学部 林町キャンパス(高松市林町2217-20) 3号館3階3304室
講師:福森聡 講師
題目:ヒューマンインタフェース研究を基盤とした異分野融合のすゝめ

概要:ヒューマンインタフェースは、人と機械、人とコンピュータの相互作用を研究する学問であり、 工学と人文科学の学問領域を包含しています。 そのため、ヒューマンインタフェースでは人が直接触れる機械やコンピュータはもちろんのこと、人文科学領域の認知科学、心理学、社会科学、ときには芸術さえも扱われます。一般的には幅広い領域を包括すると表現されますが、見方を変えればヒューマンイン タフェース 自体が異分野の融合した学問領域だとみなせます。 今後、人と機械、人とコンピュータの関係がますます複雑になるからこそ、多角的な 視点をもたらす異分野融合的な研究はより重要となるはずです。そこで、本講演ではヒューマンインタフェースを基盤としたいくつか研究を紹介しつつ、人に関連した研究における異分野融合の可能性について言及します。