ニュース

ホーム > ニュース > イベント > 新任教員講演会(情報通信コース)を開催します。

新任教員講演会(情報通信コース)を開催します。

情報通信コースでは、本年度着任の小玉崇宏(こだまたかひろ)講師の講演会を下記のように開催致します。学内外の多くの方にご来聴頂ければ幸いです。興味のある方はお気軽にご来場頂き、今後の研究交流・産学交流にお役立てください。

※参加申込は不要。駐車場あり。

日時:2019年6月3日(月) 17:00~17:40
場所:香川大学創造工学部 林町キャンパス(高松市林町2217-20) 3号館2階3202室
講師:小玉崇宏 講師
題目:光通信技術と歩んだ10年間とこれから ~大容量化+物理セキュリティ~

概要:IoT社会が今後益々進んでいく中で、物理レベルにおいて主要な光ファイバ通信では更なる大容量化が求められており、“光多重分離・光変復調技術”や“光デバイス技術”の進展が重要となる。一方で、大容量なデータ情報を保護するといった別の視点として“セキュリティ技術”についても一層関心が高まってきている。そのような社会背景の下で、今回の講演ではこれまでに取り組んできた研究内容について紹介する。まず、“光多重分離・光変復調技術”としてマルチバンド多重・偏波・波長間位相共役符号化方式について述べた後、“光デバイス技術”として光アナログ・デジタル変換器について紹介する。最後に、“セキュリティ技術として”、光シンボルマスキング方式について紹介する。