香川大学の授業「瀬戸内地域活性化プロジェクト」の一環として、観音寺市とさぬき市で活動を行う香川大学生と、現地の海産物を扱うおーしゃん食堂とねこ海レストランの三者で共同開発したコラボ塩ちゃんこ鍋を10月、11月に発売いたします。

1.商品について
香川大生×おーしゃん食堂×ねこ海レストランの共同開発
        讃岐 がっちゃんこ鍋

2.開発者
 香川大学瀬戸内地域活性化プロジェクト観音寺班・さぬき班
 おーしゃん食堂(道の駅とよはま)・ねこ海レストラン

3.会場、日時
提供会場は、おーしゃん食堂・ねこ海レストランの2か所です。
〇おーしゃん食堂
住所:香川県観音寺市豊浜町箕浦2506 道の駅とよはま
営業日時:10月29日(土)11:00~15:00
                11月1日(火)〜11月30日(水) 11:00~15:00(月曜を除く平日)
〇ねこ海レストラン
住所:香川県さぬき市津田町津田1402-23(株)安岐水産横
営業日時:10月8日(土)10:00〜16:00  津田港わくわくフェスティバル内出展
                10月29日(土)10:00〜16:00 すなはまフェスティバル2022内マルシェ
                10月30日(日)〜11月27日(日) 10:00〜16:00(土日)
(駐車場に関する注意事項)
〇道の駅とよはま:おーしゃん食堂の前にも駐車場がございますが、混雑状況によっては、満車となる場合があります。その場合は、道路を挟んだ反対側の駐車場をご利用いただき、地下通路を通って、おーしゃん食堂までお越しください。
〇ねこ海レストラン:安岐水産の駐車場をご利用ください。

4.がっちゃんこ鍋について
出汁からさぬき市と観音寺市の食材にこだわり、主な具材として、さぬき市の食材「讃岐でんぶく、塩麴」、観音寺市の「鯛、えび天」を使用しています。また、ビタミンⅮ、カルシウム、鉄分、食物繊維を含み、様々な効果が期待できる三木町の「さぬきくらげ」、そしてよく出汁が染みた根菜類といった香川県産の具材たっぷりの塩ちゃんこ鍋になっています。
がっちゃんこなべについてweb.jpg

5.瀬戸内地域活性化プロジェクトとは
瀬戸内地域活性化プロジェクトは、自治体と連携し、各地域が有する課題を発見・探求し、解決策を考え、実践するというフィールドワークを取り入れた、プロジェクト型の授業です。その中で、観音寺班、さぬき班など、自治体ごとのチームに分かれて活動しています。行政と連携する場合もあれば、今回の企画のように、地元民間企業とコラボして活動を行う場合もあります。
瀬戸内地域活性化プロジェクトweb.jpg

がっちゃんこ鍋ポスター-訂正版web.jpg

お問い合わせ先 
香川大学 地域人材共創センター 講師 神田 亮
    TEL:087-832-1662
    E-mail:kanda.ryo@kagawa-u.ac.jp
香川大学 地域人材共創センター 講師 大村 隆史
    TEL:087-832-1271
    E-mail:omura.takashi@kagawa-u.ac.jp
※上記不在の場合 香川大学 地域創生推進部 地域連携推進課
    TEL:087-832-1631
    FAX:087-832-1357
    E-mail:chiikisen-6-h@kagawa-u.ac.jp